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平成21年9月掲載
栗の写真 秋の味覚『栗』
 宮崎の栗といえば須木村と言う位、須木の栗は有名です。早生種はお盆前後から出回り始め、主に、日南、西都の栗です。最近は須木だけでなく高崎町、日之影町、西郷村、高千穂町の高冷地で良いものが出荷されます。
【良い栗の選び方】
果皮に張りがありツヤのある物を選びましょう。
デンプンを主成分とする糖質カリウム、カルシウム、リンを豊富に含んでいます。渋皮の渋味成分はタンニンです。
平成21年5月、6月掲載
マンゴー(太陽のたまご)の写真 宮崎特産『完熟マンゴー』
 宮崎県産の完熟マンゴーは、アーウィン種で通称アップルマンゴーとも呼ばれ、マンゴーの中でも一番人気のある品種です。
木になっているマンゴーの下に袋状のネットをかけ、マンゴーが完全に熟して自然に落ちたものだけを収穫しています。
宮崎県産の完熟マンゴーの中でも、宮崎経済連では、糖度15度以上、重さ350g以上の基準を満たすものだけが「太陽のたまご」のブランドで販売されています。
平成21年1月掲載
 千切大根の生産日本一が宮崎県です。11月〜2月にかけて青首大根を千切り状に加工し(せんぎりつき)、畑に設置された棚を北西の季節風に正面から当たる方向に向け3日〜4日天日干しします。雪国では、特に冬場の野菜不足を補う保存食として重宝がられています。
 ◎千切大根のおいしい戻し方
 よく水洗いし5分程度水に戻し、水を切ると味がにげずおいしくいただけます。
 酢のものにする時はよく水洗いをするだけの方がおいしいです。