ぶどうの品種

品  種  名 写   真 販売時期 栽培面積
(JA尾鈴)
糖  度 特      徴
ハニービーナス ハニービーナスの写真 7月下旬〜8月中旬 約2ha 20度以上 果皮は美しい黄緑色の新しい品種。
糖度が高くとても甘い大粒系の青ぶどう。
サニールージュ サニールージュの写真 7月上旬〜8月中旬 約11.7ha 17〜18度 宮崎県のブランド品で約40名の農家が栽培しています。
外見はルビーのように赤く、巨峰サイズで種なしの赤ぶどう。
果皮ごと食べられるからとても甘い果汁を逃しません。
翠峰 翠峰の写真 8月上旬〜8月中旬 約0.1ha 16〜17度 ピオーネにセンティニアル(巨峰の親)を交配した品種。
さっぱりした中にしっかりとした甘みが魅力です。
ピオーネ
(ニューピオーネ)
ピオーネの写真 8月上旬〜8月下旬 約5ha 17〜18度 巨峰より肉質がしまり、味が濃厚。
無核化栽培のものをニューピオーネと呼びます。
キャンベルアーリー キャンベルアーリーの写真 7月下旬〜8月中旬 約41.3ha 17〜18度 独特の強い香りと酸味に人気があります。
県内生食用とワイン用、県外・北海道へ生食用として出荷。
デラウェア デラウェアの写真 5月下旬〜7月下旬 約6.5ha 17〜18度 甘くておいしい小粒の種なしぶどう。
全国で栽培面積が一番多い。